首页组织机构党建工作工作动态通知公告党纪法规清风中北巡察工作资料下载

关于2021年“五一”、端午两节期间加强作风建设的通知
2021-04-30   审核人:

关于2021年“五一”、端午两节期间

加强作风建设的通知

各基层党委、党总支、直属党支部,全校各单位:

2021年“五一”、端午两节将至,巩固落实中央八项规定及其实施细则精神,防止“四风”及其隐形变异问题反弹回潮,确保全校师生健康、廉洁、勤俭、文明过节现就我校“五一”端午两节期间作风建设要求通知如下

一、提高思想认识,落实主体责任

各基层党组织、各单位要扛牢全面从严治党主体责任,层层传导压力,推动责任落实。

1.开展警示教育,筑牢思想防线。充分利用廉洁自律教育典型案例警示教育、召开廉政专题会议、谈心谈话等多种形式开展教育活动,利用“两节”前中央纪委国家监委、山西省纪委监委通报、曝光的违反中央八项规定精神典型问题(详见附件1、附件2),以案为鉴,开展警示教育。

2.结合党史教育,发扬优良传统。 以党史学习教育活动为契机,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,有效发掘身边人优良作风事迹做好正面教育,提高“作风建设永远在路上”的思想认识,做到纠树并举,弘扬新风正气,发扬党的优良传统。

3.落实安全责任,确保安全稳定。各基层党组织、各单位要严格落实上级、学校有关疫情防控、安全生产、食品安全等部署要求,认真研判分析形势,堵塞风险漏洞,确保广大师生生命财产安全。

党员干部要牢固树立“四个意识”,绷紧纪律之弦,带头执行各项纪律规定,发挥“头雁效应”。

二、严明纪律规矩全面自查自纠

学习落实学校《关于进一步加强干部作风建设的若干规定》《贯彻落实中央八项规定精神的实施细则(修订)及负面清单》等制度规定落实个严禁

1.严禁公款购买赠送节礼违规收送礼品礼金礼券、代金券、购物卡券等情况;

2.严禁公款搞联谊宴请、部门之间走访送礼等问题;

3.严禁违规发放津补贴或福利等问题;

4.严禁公务用车私用及私车公养;

5.严禁违规公款吃喝、接受管理服务对象或可能影响公正执行公务的宴请、出入私人会所以及在公务接待中的超标准接待和餐饮浪费行为

6.严禁违规公款旅游、接受管理或服务对象提供的可能影响公正执行公务的旅游、健身、娱乐安排;

7.严禁违规操办婚丧喜庆事宜;

8.严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等

各基层党组织、各单位要认真对照作风建设各项规定,全面开展自查自纠,发现问题及时报校纪委。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

全校一盘棋,形成监督合力,校纪委委员落实纪委委员联系基层制度,督促所联系党组织对党员干部开展纪律教育;纪检监察专员做好对所在党组织党员领导干部及广大教职工的教育引导,落实全面从严治党责任纪检委员切实担负起对本党组织工作落实情况的监督推动两个责任贯通协同纪检监察观察员、信息员发挥监督“探头”作用,做好师生身边微腐败等违规违纪问题的反馈。

党办校办、财务、审计、安全保卫、后勤、校医院等部门单位要落实职能监督责任,对经费使用、公车使用、公务接待疫情防控、制止餐饮浪费、安全生产、食品安全等方面发现苗头性、倾向性问题,早提醒早纠正,发现违规违纪问题及时向纪委办反馈

纪检监察部门坚持把纪律规矩挺在前面,畅通监督渠道,持续加大对中央八项规定精神、安全生产、食品安全、疫情防控、制止餐饮浪费等重要决策部署落实情况的监督检查,深挖细查隐性变异的“四风”问题对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的,依规依纪依法从重处理。

欢迎广大师生参与监督。举报电话:0351-3922279,举报邮箱:jw@nuc.edu.cn。

2021年4月29日

中北大学纪委(监察专员办)第一纪检监察室

附件【附件1:中央纪委国家监委公开通报8起违反中央八项规定精神典型问题.docx已下载
附件【附件2:山西省纪委监委公开曝光的5起违反中央八项规定精神典型问题.docx已下载