首页  部门介绍  工作动态  通知公告  政策法规  宣教园地  服务指南  资料下载 

 
当前位置: 首页>>工作动态>>校内>>正文
明察暗访 精准监督 杜绝餐饮浪费行为
2020-11-12   审核人:

为深入贯彻习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为”重要指示精神,落实省纪委监委及校党委工作要求,校党委制定了《中北大学关于坚决制止学校餐饮浪费行为专项行动实施方案》,校纪委公布了《校园餐饮浪费行为清单》,10月28日到11月10日期间,校纪委组成专项检查组先后深入相关责任单位以及校内15个食堂开展落实制止餐饮浪费行为的监督检查。

一是聚焦餐厅用餐浪费行为,即知即改。通过深入各食堂,聚焦师生用餐过程中“光盘行动”实施不彻底、食堂后厨管理水电及设备空转、原材料浪费等问题,走访学生了解学校食堂减量降价供餐制的实施情况,对检查中发现的轻微问题进行现场教育,即知即改,及时制止浪费行为。

二是聚焦宣传引导不深入问题,立行立改。检查学生处、团委等部门开展的餐厅“光盘行动”系列活动,对食堂营造文明就餐,健康饮食氛围等宣传工作进行检查,现场指出学生志愿者上岗、履职过程中存在的不足,引导师生员工自觉树立理性消费观念,养成勤俭节约良好习惯,杜绝“舌尖上的浪费”。 

三是聚焦责任落实,督促整改。检查各部门落实“节约粮食、制止餐饮浪费行为”工作情况,通过实地检查、走访学生,通过看工作安排部署、看师生评价意见、看实际工作成效,针对检查中发现的问题和不足,下发《纪律检查提醒函》,督促责任单位及时整改。

四是聚焦公务接待,驰而不息纠正四风。对学校龙泉接待餐厅的公务接待情况进行检查,公开监督举报电话,发现党员干部公款吃喝、超标准接待、奢侈浪费等违反中央八项规定精神问题及时反馈,一律严查严办。

本次监督检查与疫情防控工作同部署、同实施,将食堂作为监督检查重点,形成常态化开展监督检查的长效机制,建立制止餐饮浪费的“硬约束”,推动“文明用餐、勤俭节约”理念深入人心。


关闭窗口
 
相关链接:
中北首页 | 电子政务 | 中共山西省纪律检查委 | 中央纪委监察部网站
版权所有:中北大学纪委办公室(监察专员办公室) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号