首页组织机构党建工作工作动态通知公告党纪法规清风中北巡察工作资料下载

 
当前位置: 首页>>党纪法规>>上级法规>>正文
党纪法规政策规定精神问答(2021年第1期)
2021-04-09   审核人:

为了聚焦主责主业,便于全校党员、领导干部及时了解、掌握有关党纪法规政策规定精神,建立健全纪检监察工作服务保障机制,提供政策指导及咨询,经研究,从2021年3月起,每月集中通过“一问一答”方式,分类别、分专题进行解答。本期专题为严守中央八项规定精神方面。

1问:党员领导干部操办婚丧嫁娶事宜,如何报备?

答:实行分级管理报告制度。处级干部向学校党委组织部报告;科级及以下人员向所属单位基层党组织报告。

2问:婚丧嫁娶都什么时间报备?

答:结婚喜庆事宜应提前7天报告;丧葬事宜可先口头报告,事后10天内补办书面报告手续。

3问:操办婚丧嫁娶宴请规模人数是多少?

答:根据山西省有关规定,严格控制婚丧嫁娶宴请范围和规模,宴请招待一般不得超过15桌(150人)。严禁分批次、多地点或“化整为零”等方式变相大操大办。

4问:婚丧嫁娶参加范围和礼金有何规定?

答:严禁通知管理和服务对象单位或个人参加,不得收受可能影响公正执行公务的礼金、礼品等财物;严禁接受明显超出正常礼尚往来的礼金、礼品等;严禁大操大办、借机敛财。

5问:如违反婚丧嫁娶有关规定,如何问责?

答:对违反规定大操大办的党员干部,纪检监察机构除对其本人给予党政纪处分外,还要追究其所在单位党政主要负责人的责任。

6问:外出学习培训、考察调研、参加会议等,能否借机、变道旅游等?

答:经审批后的公务外出培训、参加会议、考察调研等活动,应严格执行审批的往返路线,严禁公款旅游和借公务差旅之机变道变相旅游。确因工作需要须临时改变行程的,必须根据干部管理权限经请示审批同意,返回后还需附写书面情况说明。

7问:处级领导干部兼职有何要求?

答:处级领导干部经校党委审批,可以在社会团体、基金会、民办非企业单位和企业兼职,按照有关规定获得的兼职报酬,应当全额上缴校财务处,由学校视实际情况给予奖励。

8问:公务接待用餐陪餐人数怎么规定的?

答:公务接待要严格控制陪同就餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。

本问答旨在明纪释纪,务请遵守落实。欢迎广大党员及领导干部就日常学习、工作、生活等遇到或关注、关切的有关党纪法规、纪检监察、监督执纪执法等问题,以邮件(jjjcjg@nuc.edu.cn)或来电(3924919)等方式,向校纪委(监察专员办公室)进行提问,我们将组织进行专题解答。

 

 

校纪委(监察专员办公室)

2021年3月22日


关闭窗口
 
相关链接:
中央纪委国家监委 | 山西省纪委监委 | 驻教育厅纪检监察组 | 中北首页 | 电子政务
版权所有:中北大学纪委(监察专员办公室) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号