关于成立建设清廉中北工作专班的通知
2022-04-15   审核人:

中共中北大学委员会文件

党发 〔2022〕   12号

关于成立建设清廉中北工作专班的通知

各基层党委、党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实习近平总书记有关加强廉洁建设的重要讲话重要指示精神,认真落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》及山西省委、省纪委监委关于全面建设清廉山西的部署要求,统筹抓好清廉中北创建工作,根据《关于全面建设清廉山西的行动方案》,现就成立建设清廉中北工作专班事宜通知如下:

一、工作专班

长:沈兴全

副组长:曾建潮  雷锋斌  贾维河

员:郑智贞  贾献忠  刘  彬  李俊华  何  华   胡双启  顾宁  王召巴  段义权  赵笑蕾 谭迎新

工作专班负责:学习传达贯彻中央、省委、省纪委监委有关文件、会议精神和决策部署;统筹清廉中北创建工作,制定下发相关文件、指标体系,组织开展相关评比考核工作;定期听取汇报,及时研究解决面临的困难和问题;加强调查研究,强化督促检查,指导各基层党组织有序推进清廉中北建设工作。

二、工作机构

工作专班办公室设在校纪委机关,各成员单位及部门按照各自职责,协同配合,共同落实推进清廉中北建设各项工作。

校纪委机关负责:牵头协调清廉中北创建各项日常工作;成立中北大学廉洁文化研究中心,并推动该中心项目建设;组织开展学校廉洁文化研究与实践课题申报、评审等工作;提醒、督导检查清廉中北建设相关工作落实。

党委组织部负责:组织开展党政领导干部带头讲廉政党课;邀请校外高水平专家学者来校讲授有关廉洁教育专题讲座;以党支部建设为牵引,逐步启动开展“清廉+”实体创建活动,逐步推进清廉机关部门、清廉教学团队、清廉科研团队建设等,建设清廉校园。

党委宣传部负责:学习宣传贯彻党的二十大精神、常态化长效化推进党史学习教育、意识形态建设、廉洁文化进校园相关工作;深度挖掘学校清廉元素,并加强相关宣传教育等工作。

学生工作部(处)负责:有关大学生廉洁教育日常管理等工作。

研究生院负责:有关研究生廉洁教育日常管理等工作;把廉洁教育及清廉文化融入研究生教育有关课程、课堂、讲坛、讲座及实践等育人各环节。

校团委负责:推动落实有关大学生廉洁教育思想引领工作及学生社团参与中心研究、服务等工作;加强清廉教育基地建设,组织开展相关廉洁教育实践活动。

教务处负责:组织各学院党委开设“廉洁讲坛”,把廉洁教育纳入思政课,成为德育必修课,使清廉文化和廉洁教育进教材、进课堂、进头脑,把廉洁教育深度融入本科生育人各环节全过程。

马克思主义学院负责:相关思政课教师队伍建设工作;配合校纪委机关推动相关课题研究工作,产出一批廉洁文化研究实践成果。

出版中心负责:相关研究课题立项、结题评审等工作。

中共中北大学委员会

2022年4月14日

(此件主动公开)

中北大学党办                           20224月14日印发