校纪委召开新学期工作部署推进会
2022-09-06   审核人:

9月1日上午,校纪委在德怀楼第三会议室召开工作会议传达学习近期重要讲话精神,专题部署本学期纪检监察工作重点任务。会议由纪委书记贾维河同志主持全体专职纪检监察干部参加会议

会上,贾维河传达了省委书记林武同志在全省贯彻落实中央八项规定精神专题警示教育大会上的讲话和省纪委书记、省监委主任王拥军同志在省管高校纪委书记政治监督研讨班开班式上的讲话,结合讲话精神,对学校强化政治监督和作风建设工作,进一步做好纪检监察工作提出了具体要求。纪委副书记郑智贞总结回顾了上半年工作,结合年初制定的纪检监察工作要点,检视问题和不足,有针对性地对新学期重点工作任务进行安排。

会议要求,纪检监察工作要聚焦主责主业,围绕党中央及省委重大决策部署、立德树人根本任务、“双一流”创建,提高一体推进“三不腐”能力和水平,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为高质量完成年度工作目标任务提供坚强保障。一是持续释放“不敢腐”的震慑力。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯举报线索较多、问题反映集中的关键少数,紧盯重点领域、重点人、重点事,加大案件查办力度,精准执纪,严查快办,坚持办案、整改、治理结合,办案、监督、警示贯通,做实以案促改、以案促治。二是完善“不能腐”的制度机制。推动政治监督具体化、常态化,聚焦“双一流”创建重点跟进监督;加强日常监督,适时开展廉政风险防控“回头看”,较真碰硬,务求实效,确保权力运行公开规范,聚焦招标投标、科研经费管理使用等重要领域开展监督,严格实行重要事项报备制度;加大重要时间节点监督检查力度,加强作风建设,持续加固中央八项规定精神堤坝;完成第三轮校内巡察结果反馈,加强巡察工作人员培训,提升巡察监督质量和水平;贯通政治监督、日常监督、财务监督和审计监督,协同发力,提升监督质效。三是筑牢“不想腐”的思想根基,扎实推进清廉校园建设。用好中北大学廉洁文化研究中心,做好日常运行工作,发挥好中心教育、研究、展示功能;推进廉洁课题研究,适时开展中期检查;开设廉洁讲坛,指导学生社团参与宣讲,广泛传播廉洁文化,推进清廉学校建设落细落实。四是加强队伍建设。学习纪检监察工作最新法规制度和工作规则,提高工作规范化、法治化、正规化水平;积极加强和省纪委监委、其他高校纪委的联系沟通,改进工作方法,提升工作能力;严格要求自身,主动接受监督,敢于善于斗争,以强有力的监督执纪问责保障学校年度工作目标任务顺利完成,推动学校各项事业高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。