当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于做好我校2022年元旦春节期间纠“四风”树新风工作的通知
2021-12-30   审核人:

各基层党委、党总支、直属党支部,全校各单位:

2022年元旦、春节将至,为进一步巩固拓展“中央八项规定精神”,持续纠治“四风”,营造我校风清气正、健康祥和的节日氛围,现就“两节”期间有关纪律要求通知如下:

一、弘扬新风正气,严明纪律规矩

各基层党组织、各单位提高政治站位,落实好全面从严治党的主体责任,坚持不懈强化作风建设。引导党员干部涵养家风文化、培育优良家风,带头勤俭文明过节,自觉抵制奢侈浪费、大操大办等不良风气,弘扬新风正气。同时,认真组织开展警示教育,切实用好廉政提示、专题会议、谈心谈话等多种形式,组织学习近期中央纪委国家监委、山西省纪委监委公开通报曝光共15起违反中央八项规定精神典型问题(详见附件1),中央纪委印发《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》(以下简称“通知”)(详见附件2,山西省纪委《落实中央八项规定精神负面清单》,确保党员干部明晰底线,知止存畏。

二、以“节点”为考点,扛牢全面从严治党主体责任

各基层党组织、各单位负责人要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,按照中央纪委“通知”精神及学校有关要求,履行好“一岗双责”。

1.紧密结合山西省纪委监委“十个严禁”作风纪律规定(详见附件3)内容,组织开展违反“中央八项规定精神”、“四风”及隐形变异问题的自查自纠。自查自纠务求实效,做到实事求是正视问题,实实在在改正不足;

2.严格履行疫情防控责任。强化学校门禁管理,坚决守好校园第一道防线;严格履行外出、返回报备审批程序,坚决服从所在地政府及学校有关疫情防控要求,严防常态化疫情防控中的麻痹思想,确保师生健康、平安;

3.对照中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》规定的“十严禁”换届纪律要求(详见附件4)。坚决杜绝借节日之机搞拉票贿选、说情打招呼、破坏学校干部选任纪律的问题,确保学校相关工作清明清朗;

4.严格执行公务接待标准。加强公务接待中的餐饮浪费行为监督管理,“厉行节约、反对浪费”;

5.强化安全责任意识,细化明确安全责任,做到“谁主管、谁排查、谁负责”,安全责任到人,严防学校各类安全事故发生。

三、统筹监督合力,严肃执纪问责

校纪委统筹监督合力,畅通监督举报渠道,广泛接受群众监督;督促协调学校财务、审计、后勤、国资等各职能部门开展职能监督;充分发挥纪委委员,二级党组织纪检委员、纪检监察观察员以及学生纪检监察信息员监督作用,确保学校大监督触手延伸至每一个权利事项,每一项责任落实,每一位师生身边,切实推动“两节”期间上级及学校各项纪律要求落到实处。

校纪委聚焦主责主业,在省纪委监委对“酒店饭店会所、内部接待场所、旅游景点、窗口单位4类重点场所”加大监督检查力度的基础上,聚焦“四个着力”,着力发现和查处通过物流快递等方式违规收送礼品、违规收送电子红包、违规接受管理和服务对象宴请、躲进内部场所公款吃喝、公务活动餐饮浪费、违规使用公车、违规发放津贴补贴、借操办婚丧喜庆之机收钱敛财等“节日病”。着力发现和查处以培训、考察、会议为名搞公款旅游,年底突击花钱搞“四风”问题。着力发现和查处窗口单位吃拿卡要、耍官威搞特权、冷硬横推等群众身边的腐败问题和不正之风。着力发现和整治在疫情防控、安全生产等领域落实责任不到位、推进工作不严不实,以及以总结部署工作等名义随意向基层派任务要材料等给基层造成严重负担的形式主义、官僚主义问题。校纪委将采取明察暗访、专项检查、受理举报等方式开展监督检查。对顶风违纪行为,发现一起查处一起,严肃追责问责。

中北大学纪律检查委员会

2021年12月30日

附件【附件3:山西省纪委监委“十个严禁”作风纪律规定.docx已下载
附件【附件4:中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,规定的“十严禁”换届纪律要求.docx已下载