校纪委贾维河书记带队深入施工一线督导检查基建项目实施情况
2022-07-26   审核人:

7月22日上午,校纪委贾维河书记一行四人对我校基本建设项目开展专项督导检查。督导检查组深入文韬苑8号学生公寓现场,听取了基本建设部负责人关于我校工程建设推进情况、存在的问题、下一步的工作计划,以及廉政风险防控的情况汇报。

听取汇报后,贾维河指出,基础设施建设问题是影响和制约我校高质量快速发展的瓶颈问题,近年来,省委、省政府高度重视、大力支持中北大学“双一流”创建工作,学校迎来了前所未有的发展机遇期,基本建设工作任务重、资金使用量大、师生关注程度高,是学校高质量发展和“双一流”建设的基础保障。基本建设部在人员少、任务重的情况下,克服困难,加班加点,主动作为,取得了一定成效。但面对艰巨的建设任务,还需加大工作力度,改进工作方法,优化工作流程,提高工作效率。一要加强学习、提升能力、打好基础。基建工作技术要求高、工作强度大、廉政风险高,当前不断变化的新形势更是要求工作人员精通专业知识、熟悉政策规定,专业技术人员要通过不断学习打破传统观念,苦练工作本领,提升专业素质;二要科学谋划、系统思维、一体推进。做好基建工作要主动思考,结合学校整体规划,有步骤、有计划一体推进学校基本建设,为学校内涵式发展做好基础保障;三要加强协调、狠抓管理、谋求实效。不断提高综合协调能力,强化制度建设和内部管理工作,在精细化管理上下功夫;四要总结经验、不断反思、再接再厉。要善于总结经验教训,善于查短板、找弱项,克服实际工作中解决问题的力度不大、办法不多、措施不到位等问题,开动脑筋,善作善成;五要加强监督、防范风险、守住底线。强化监督管理,严格遵守工程招标、合同管理、设备和材料采购、工程验收等各项制度,堵塞管理漏洞。基本建设部要认真履行主体责任,防范施工安全风险、疫情防控风险和廉洁风险。班子成员之间、党员领导干部与党员之间要经常性开展谈心谈话,进行相互提醒,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。要强化党的领导,发挥党员模范带头作用和支部战斗堡垒作用,增强支部的组织力、凝聚力、战斗力,努力锻造一支能打硬仗、敢挑重担的基建队伍,确保我校的基本建设有序、安全、高效。