关于中秋、国庆期间严明纪律要求的通知
2022-09-06   审核人:

基层党委、党总支、直属党支部,全校各单位:

教师节、中秋、国庆将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神和今年8月全省专题警示教育大会精神,全面推进清廉山西建设,多措并举纠“四风”树新风统筹安排疫情防控工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,现就有关纪律要求通知如下:

一、严明纪律要求释放从严信号

1.严禁党员干部违规收送月饼、蟹卡蟹券等各类礼品、礼金或通过网购、电子红包等变相收送礼品、礼金,不得使用公款购买、赠送节日礼物;

2.不得违规发放各类津补贴、奖金等;

3.不得接受、提供可能影响公正执行公务的宴请,不得在疫情期间违反学校规定聚餐;

4.杜绝借过节之机违规搞吃请请吃、拉帮结派、团团伙伙等违反政治纪律的问题;

5.严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;

6.不得使用公车旅游、探亲访友,严禁公车私用、私车公养或利用职务之便借用下属单位、管理或服务对象车辆从事私人活动,严禁用公款报销应由个人支付的交通费餐费等相关费用

7.不得在落实疫情防控工作中发生走过场、搞变通、打折扣等官僚主义、形式主义问题;

8.严禁节日期间违反学校规定外出,外出应严格落实请假报备制度,不得在节日期间违规、擅自脱离值守岗位。

二、实主体责任弘扬新风正气

全校各级党组织要担负起作风建设的主体责任在教师节、中秋、国庆节期间,用好中央纪委国家监委和省纪委监委通报的典型案例,通过多种方式再提醒、再教育引导党员及领导干部强化纪律意识和规矩意识,切实做到抓早抓小、常抓常管、长管长严。推动党员干部发挥模范带头作用,把弘扬新风正气同传承节日文化有机结合起来,倡导清正廉洁、勤俭节约的好风气。全校各级领导班子成员特别是“一把手”要负起责任,从自身做起,带头严守纪律、严负其责、严管所辖。

学校公车管理单位要认真执行公车管理制度,落实中秋、国庆期间公车管理责任,做好公车封停情况报备。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

学校疫情防控领导组、办公室、财务审计、后勤保卫等部门要落实职能监督责任,对经费使用、公车使用、公务接待、疫情防控、安全生产等方面发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,发现违规违纪问题及时向校纪委报告。

校纪委要聚焦突出问题、围绕重要环节,紧盯“关键少数”和易发多发的顽瘴痼疾,不定期开展明察暗访,严肃查处隐形变异和风腐一体问题。对于违规违纪问题,发现一起,查处一起,对顶风违纪情节严重的从严处理,影响恶劣的问题要同时追究领导责任。不断完善“惩、治、防”工作全链条,突出以案促改、以案促治。

举报电话:0351-12388

中共中北大学纪律检查委员会

监察专员办公室

2022.09.06