中北大学召开2024年全面从严治党工作会议
2024-03-28   审核人:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实党的二十大精神和二十届中央纪委三次全会、省纪委十二届四次全会精神,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,推动学校高质量发展取得更大成效,3月21日上午,中北大学召开2024年全面从严治党工作会议。校党委副书记、校长陈钱和省纪委监委驻中北大学纪检监察组组长贾维河出席会议并讲话,校领导班子成员赵贵哲、蔡江辉、来志斌、尹建平全校处级干部、全体二级教授、全校国家级人才称号获得者及全体机关科级干部参加了会议。副校长赵贵哲主持会议。

会上,校党委副书记、校长陈钱全面总结了2023年校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力强化思想政治引领、提高党建工作质量、加强纪律作风建设,以管党治党全面从严带动学校高质量发展取得的新成效从国际国内形势、高等教育发展阶段、学校发展方位等层面深刻剖析了当前学校从严治党面临的挑战和艰巨的任务并指出越是形势严峻复杂,越要听从党中央的号令不断加强全面从严治党,把党建设得更加坚强有力,把全校上下的思想和行动统一到党中央的决策部署上来、统一到学校的高质量发展上来,以拼搏奋进的姿态开创学校工作新局面。为确保学校2024年全面从严治党工作落到实处,陈钱同志提出四点要求:一是强化思想政治引领,提升向心力;二是夯实基层组织建设,增强战斗力;三是强化干部队伍建设,提升执行力;四是强化干部队伍建设,提升执行力。他强调,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实省委省政府的决策部署,强化责任担当狠抓工作落实,坚定不移推进学校全面从严治党高质量发展,全力营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为学校高质量发展、创建“双一流”大学引航护航,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立75周年。

省纪委监委驻中北大学纪检监察组组长贾维河总结了2023年学校纪检监察主要工作情况通报通过政治监督、日常监督、巡察监督和案件查办等发现的突出问题,提出了明确整改要求,重点对2024年派驻学校纪检监察重点工作进行了部署要求。一是聚焦习近平总书记系列重要讲话精神和党中央重大决策部署及省委重大工作举措落实,紧紧围绕立德树人根本任务落实、“双一流”创建、“十四五”规划落实、“百亿工程” 实施、本科教育教学审核评估、“三重一大”决策制度、选人用人、师德师凤、安全生产等方面,开展政治监督、专项监督;二是认真落实派驻监督责任,压实主体责任、“第一责任人”责任及“一岗双责”,制定与党委和有关职能部门沟通会商、协作配合机制;三是重点紧盯政策制定、人事任免、项目实施、资金分配、审批监管等方面廉政风险,监督推动领导干部正确履职、担当尽责、廉洁用权;四是督促完成好有关政治监督、上一轮省委巡视反馈校内巡察监督发现问题和遗留问题整改;五是督促开展集中性党纪学习教育督促修订出台《中北大学贯彻落实中央八项规定精神的实施细则及负面清单》;六是发挥好学校二级纪检机构的日常监督和保障作用;七是明确要求,督促完成在全校范围内开展“两不一欠”彻查清查工作是抓好年度处级单位目标责任书中核心指标的落实工作和督导检查工作。他要求各级党委要切实履行好主体责任,派驻学校纪检监察组和各二级纪检机构切实履行好监督责任,不断增强纪律意识和规矩意识,不断净化学校政治生态、发展生态和育人环境,为学校“双一流”创建和高质量发展提供坚强的保障。

会后,校领导分别与各相关单位签订了全面从严治党和党风廉政建设责任书、意识形态工作责任书,并集中观看了警示教育片。