2024-04-01   审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻落实党的二十大精神及二十届中央纪委三次全会、省纪委十二届四次全会精神,不断巩固拓展主题教育和教育整顿成果,不断强化专兼职纪检监察巡察干部队伍建设,进一步指导督促队伍发挥作用,以高质量纪检监察巡察工作推动学校高质量发展,3月26日至3月28日,驻中北大学纪检监察组举办2024年专兼职纪检监察巡察干部综合业务培训班,全体专职纪检监察巡察干部、新任二级纪检机构纪委书记、纪检委员、纪检干部和校内第六轮巡察组成员共60余人参加了培训。

本次培训,紧紧围绕“强学习 明职责 担使命 促发展”主题,邀请校内外专家讲授了《习近平总书记关于党的自我革命的重要思想专题讲座》《<中国共产党纪律处分条例>解读》《用好巡察方式方法 提升巡察工作质效》《校内巡察实践提要》等课程;集体观看了视频讲座《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《巡视巡察谈话方式与要求》;参训学员结合开班式讲话、集中授课等内容,围绕工作职责和学院单位部门等实际,开展业务研讨,答疑解惑,交流沟通,并提出意见建议。

培训要求,专兼职纪检监察巡察干部要筑牢政治忠诚,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁;要不断加强学习,始终带着责任学、带着使命学、带着情怀学,做学习型干部,巩固培训成果,努力提升履职综合素质;要进一步提高政治站位,把准职责定位,正确处理纪检监察巡察工作与其他工作的关系,忠诚履行好监督责任,不做“挂名”的纪检、巡察干部;要强化纪律作风,坚持高标准严要求,自觉接受最严格的监督和约束,当好自我革命的表率、遵规守纪的标杆,维护纪检监察巡察干部可亲可信可敬形象,永葆忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军本色。

通过培训,参训干部的思想认识、政治站位进一步提高,角色意识、职责意识明显增强,思路视野进一步拓宽,理论水平、业务技能有了进一步提升,纪法意识、党性修养也得到进一步强化。大家一致表示,将持续深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚定理想信念,铸牢绝对忠诚的政治品格,不断提高自身能力素质,严于律己,忠诚履职,担负起新征程上纪检监察巡察工作的光荣使命,为学校“双一流”创建和高质量发展提供更加坚实的保障。