中北大学召开党纪学习教育警示教育会
2024-06-07   审核人:

为扎实推进党纪学习教育走深走实,强化警示、以案促治,6月4日下午,中北大学组织召开党纪学习教育警示教育会全体校领导及科级以上党员干部参加了警示教育会。校党委副书记、校长陈钱主持大会并讲话。

会上,陈钱同志传达了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述省纪委监委驻中北大学纪检监察组组长贾维河同志通报了相关案件查办情况及违纪违法典型案例,集中观看了警示教育片《不可逾越的底线》

会议强调,全校各级党组织、党员领导干部要进一步提高政治站位,深化思想认识要从警示教育中汲取教训、引以为戒,从身边人身边事中受警醒、明底线、知敬畏,不断强化遵守纪律的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为学校“双一流”创建提供坚强的政治和纪律保障。一要以开展党纪学习教育为契机,认真组织学习落实习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,学习落实李希同志在南京大学调研座谈时的讲话精神,精准把握、学深悟透中央、省委有关最新精神规定要求,做到心中有数;二是校党委和二级党委要坚决扛牢政治责任、主体责任,各级“一把手”要履行好第一责任人的责任,班子成员要落实好“一岗双责”,二级纪检机构纪委书记、纪检委员、纪检干部要履行好协助职责和监督责任,加强内部日常提醒教育、廉洁教育、警示教育,融入日常、抓在经常那些能做、那些不能做要给大家讲清楚说明白,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,切实解决对党规党纪“不上心、不了解、不掌握”问题;三是各级领导干部和纪检监察干部要带头学习党纪法规,切实发挥“头雁”作用和示范效应,紧盯各领域各方面各环节廉政风险点,紧盯师生和群众身边的腐败和不正之风问题整治,加强监管,落实防控措施,对工作中存在的问题早发现、早提醒、早处置、早整改针对工作中的短板弱项,完善机制,堵塞漏洞;四是派驻纪检监察组要聚焦《省管高校派驻纪检监察组改革试点任务方案》要求,履行好派驻监督责任,结合党纪学习教育,扎实推进政治监督、日常监督、案件查办、队伍建设等工作,加强监督检查,协助督促各级党委从严从实抓好党纪学习教育,督学促学,抓出实效,以高质量派驻监督推动学校高质量发展。