驻中北大学纪检监察组开展校内专题调研督导检查工作
2024-07-06   审核人:

为了督促驻在学校重点职能部门落实主体责任,坚持结果导向抓紧抓实党中央重大决策部署、省委重大工作举措落实落地,进一步提升派驻监督工作质效,6月12日,驻中北大学纪检监察组组长贾维河同志带队到学校科学技术研究院,重点围绕“高速飞车项目推进、科研项目管理、成果产出及转化”等开展专题调研督导,学校科学技术研究院、基本建设部、财务部、审计部、国有资产管理部、电气与控制工程学院相关负责同志及项目课题组成员参加了调研座谈会。

会上,相关部门负责人简要汇报了有关“高速飞车项目”进展情况、存在问题及校内巡察问题整改情况,研讨了相关难点及疑惑,提出了相关意见建议。同时,派驻纪检监察组还通报了近3年来通过政治监督、日常监督、智慧监督、案件查办及校内巡察等发现的科研工作日常管理等方面的突出问题,督促整改、促进发展。

调研督导要求,要高度重视,进一步提高政治站位,充分认识党中央重大决策部署、省委重大工作举措在学校贯彻落实的重要意义,坚持问题导向促整改,坚持结果导向抓落实。一是各有关职能部门要坚决扛牢主体责任,积极思考谋划,主动解决问题,尽快推动落实。部门之间要加强沟通协调,进一步明晰职责职权、划清责任、责任落实到人,督促抓好项目进度,不拖延、不误事,确保项目任务圆满完成。二是科研管理部门要紧抓重大专项建设契机,结合山西省重点实验室建设规划,督促各有关部门及学院开展好有组织的科研,凝练学校科研特色,总结经验教训,锻炼科研队伍,进一步提升科研管理水平,特别要针对性加强调研,加强前瞻性思考谋划,督促科研人员潜心科研,不急功近利,加强原创性创新研究,切实解决“大而不强”问题,促进科研转型和成果产出,为学校“双一流”创建做出贡献。三是各有关部门要强化廉洁从业教育提醒,加强审核监管,严把关口,规范绩效发放,强化日常保密管理等工作。针对科研工作中的风险点,结合相关典型案例通报,加强日常教育警示力度,汲取教训,引以为戒,守住底线,不犯低级错误,确保科研工作行稳致远、做大做强。四是派驻纪检监察组要强化监督检查,及时跟踪问效,督促落实责任,对有关责任落实不到位的要严肃问责追责,不走形式,不断提升派驻监督质效,发挥好监督保障作用。