当前位置: 首页>>工作动态>>第一纪检监察室>>正文
中北大学纪委对基建项目推进落实情况开展调研监督
2021-07-30   审核人:

为推进省委省政府《关于支持中北大学创建“双一流”大学的若干意见》中基建项目任务落实,进一步加强学基建工程廉政风险防控建设,2021727校纪委到基本建设处召开专门会议对基建工程项目推进和廉政风险防控工作进行了调研督导,基本建设处全体人员参加会议由纪委书记贾维河主持。

会上,基本建设处处长原彦飞围绕本年度基建任务的推进落实情况、基建工程廉政风险防控建设情况本单位全面从严治党和党风廉政建设责任落实情况进行了汇报。校纪委工作人员详细了解了附中教学楼建设、文韬苑8号学生公寓楼和17、18号教学楼建设项目以及学校新北区二期建设等项目的推进进展等情况。

贾维河指出,伴随我省转型发展重大战略部署,学校肩负着冲击“双一流”,为转型发展提供强大人才、智力支撑的历史使命,就学校目前形势看,基础设施欠账多,已成为制约学校高质量发展的主要因素。从现在开始到年底,校纪委将充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,重点围绕学校“双一流“建设目标任务的落实情况开展监督检查,基建项目推进情况是重点任务之一。各单位各部门要坚持问题导向、结果导向,主动作为,攻坚克难,确保“双一流“建设目标任务落实到位。他同时强调,基建工作任务重,环节多,情况复杂,廉政风险高,同志们要强化纪律规矩意识,努力提高廉政风险防控范能力。他重着重提出四点要求:一是要统一思想提高认识,更加积极主动推进项目建设。要积极主动与上级主管部门、施工单位沟通对接,形成推进项目建设的强大合力,确保项目如期交付使用;要积极主动抓好项目建设各阶段各环节监管责任,严把施工安全与质量关。二是要完善管理制度,提高各工作环节廉政防控水平,筑牢“不能腐”的制度堤坝。要结合一流大学治理体系建设,查漏补缺,建章立制,构建科学配套、务实管用的制度体系,扎紧制度笼子。三是要提高政治站位,不断增强纪律规矩意识。部门领导和关键岗位工作人员要自觉接受来自各方面的监督,起好带头作用,做遵规守纪的表率,始终做到清正廉洁。四是要与时俱进,不断提高履职能力。在持续加强业务理论知识学习的同时,及时掌握最新政策要求,明晰项目备案、项目审批等工作流程,加强学习少走弯路,夯实工作基础,推动能力建设。

最后,基本建设处处长代表全处人员表示一定不辜负学校的期望,严格遵守党纪法规,切实加强廉洁自律,认真履行“一岗双责”,推动学校基本建设工程项目高质量高效率、廉洁开展为实现创建“双一流”大学目标任务做出应有贡献